Gastronomie locale
Le magazine Val d'Oise vous propose à chaque parution un rendez-vous gastronomique sur le territoire avec des restaurateurs et producteurs locaux engagés pour bien manger en Val d'Oise.
La Zolioberge, la cuisine généreuse
Nathalie et David Robert accueillent leurs clients dans une jolie bâtisse en pierre à Montreuil-sur-Epte. David, auréolé du titre de Maître Cuisinier de France, concocte une cuisine généreuse et inventive.
Un petit ruisseau coule au pied du restaurant. Vous poussez la porte et une jolie terrasse arborée vous invite à la décontraction. Bienvenue à la Zolioberge, chez Nathalie et David Robert, à Montreuil-sur-Epte (450 habitants) aux confins de ce Vexin rural qui fleure bon la campagne. Le repas s’annonce généreux. Comme ce couple de restaurateurs, installés dans cet ancien relais de chasse depuis 1999. Le nom de l’établissement ? La facétie d’un enfant zozotant qui est restée dans les mémoires.
Pour allier gastronomie et écologie, David Robert a privilégié une carte plus réduite proposant un choix de quatre entrées, quatre plats et autant de desserts. Dans son escarcelle : poissons de pêche côtière, viandes sélectionnées, saisonnalité rigoureusement respectée. Ce chef quinquagénaire s’est formé dans les meilleures maisons de la région (CFA Osny, le Maupertu, la Halte Henri II) et à Paris (Maxim’s de la grande époque et la Tour Montparnasse , le ciel de Paris).
Jugez plutôt comment l’Effiloché de jarret de veau en terrine, toasts brioche, escalope de foie gras poêlé, jus réduit aux baies de cassis, pickle d’oignons (entrée) ou le Médaillon de lotte rôtie, petits légumes, perles de pâtes crémeuses, émulsion de moules de Bouchots safranée (plat principal) convoquent tout ce qui fait l’excellence de la cuisine : l’acide, le gras, le froid, le chaud, les épices, la mer, la terre.
Le chef est adoubé par ses pairs. Membre de la très sérieuse association des Maîtres Cuisiniers de France, il y compte comme parrains Christian Leclou (président des Cuisiniers de France) et Joël Vayssières (Unesco, Matignon, le Negresco). Des mentors d’exception !
Si l’on ajoute le délicieux sourire de son épouse Nathalie dans la salle, joliment décorée, on est certain d’avoir fait le bon choix d’autant que la carte des vins, sans fausse note sur les régions et les flacons sélectionnés, a tout pour séduire. Le client est accueilli comme un ami en puissance, quels que soient son rang, son standing et l’importance de son addition. Donc, courez-y !
La ZoliOberge, 23 rue Saint-Denis, 95770 Montreuil-sur-Epte. Tél. 01.34.67.67.27. Ouverte du jeudi au dimanche. E-mail : zolioberge@wanadoo.fr. Plus d'infos
LA RECETTE DE LA SAISON
FRICASSEE D’ESCARGOTS DE BOURGOGNE ET CHAMPIGNONS DES SOUS-BOIS ET ŒUFS POCHES
INGREDIENTS
Pour 4 personnes
150 g de girolles, 150g de cèpes, 150g de pieds de mouton et 150g de trompettes de la mort
DEROULE DE LA RECETTE
Faire sauter les champignons à feu doux avec une échalote ciselée et une gousse d'ail écrasée ; ajouter une feuille de laurier. Attendre que les champignons soient bien croustillants.
Pendant ce temps pocher les œufs 3 minutes dans une eau frémissante avec du vinaigre d'alcool blanc. Faire revenir les chairs d'escargot dans un beurre mousseux et persillé puis mouiller avec du fond de veau.
Vous n'avez plus qu'à dresser vos assiettes. Bonne dégustation à tous
Gagnez un repas pour 2 personnes
Faites parvenir, avant le 30 novembre 2025, une carte postale avec la mention ZoliOberge, comportant vos nom, prénom, adresse postale, mail et téléphone à l'adresse suivante: Conseil départemental du Val d’Oise - Direction de la communication - Service Editorial Digital Images - 2, avenue du Parc - CS 20201 Cergy -95032 Cergy-Pontoise cedex.
Un tirage au sort désignera le gagnant.