Gastronomie locale

Le magazine Val d'Oise vous propose à chaque parution un rendez-vous gastronomique sur le territoire avec des restaurateurs et producteurs locaux engagés pour bien manger en Val d'Oise.

L’Or Q’Idée dans l’Olympe culinaire

Seul restaurant étoilé du guide Michelin dans le Val d’Oise, récompense obtenue en 2019 et confirmée depuis, l’établissement de Naoëlle d’Hainaut se diversifie avec l’ouverture d’une cave à vins

Niché au cœur du centre-ville de Pontoise, le restaurant l’Or Q’Idée place la barre très haut au niveau gastronomique. L’âme des lieux, c’est bien entendu la cheffe, Naoëlle d’Hainaut. Avec son CV impeccable – orientation vers la cuisine dès 14 ans, gagnante de Top Chef en 2013, dix ans de formation auprès d’Eric Fréchon - cette quadragénaire au moral d’acier a atteint son Olympe en s’installant dans ses murs à Pontoise en 2017.

Sa recette ? Une cuisine « simple et sophistiquée », des « surprises » et un penchant affirmé pour le poisson. La règle ? des produits de qualité et une créativité sans égale. Exemples ? L’original maquereau de ligne servi en entrée en mode roulé mi-cuit ou son « Pigeon Impérial d’Angelin rôti sur le coffre » dont raffolent les habitués. Epices, agrumes, légumes, poisson, volaille… Tout invite à un voyage dans les saveurs pour des assiettes gourmandes et raffinées.

 

Baignée de lumière, la salle se montre au diapason de cette gastronomie épurée avec des coloris tendance (jaune, gris), des matières naturelles, un éclairage contemporain, une vaisselle du meilleur effet et l’indispensable cave apparente.

Côté vins, c’est justement son mari, Matthieu d’Hainaut, qui veille au grain. Ayant fait ses armes auprès de grandes maisons (La Tour d’Argent, Dolce Chantilly, le relais Louis XIII, le Scribe ainsi que Marco-Pierre White à Londres), ce sommelier hors pair saura vous dénicher le flacon du petit propriétaire qui fait mouche.

La nouveauté de la maison, c’est l’ouverture, depuis septembre 2023, de la cave de l’Or Q’Idée, à quelques pas de la maison mère. Au programme, de délicieuses tapas chaudes et froides, élaborées par Naoëlle et qui se dégustent, midi et soir, accompagnées des fameux vins dénichés par Matthieu et son équipe.

L’Or Q’Idée, 14, rue Marcel-Rousier à Pontoise, Tel : 01.34.35.47.10

La cave de l'Or Q'idée, 6, rue de la Pierre-aux-Poissons à Pontoise. Tel : 01.30.31.02.52.

Plus d'infos 

LA RECETTE DE LA SAISON

 

FILETS DE MAQUEREAU, CONCOMBRE ET CREME A L’ENCRE DE SEICHE 

Pour 4 personnes

2 maquereaux de ligne

1 concombre

150g de fromage frais

1 citron jaune

1 cuillère à café d’encre de seiche

 huile d’olive

 sel

 Crumble d’ail

100g de farine

100g de beurre pommade

100g d’amande en poudre

3 gousses d’ail

sel de Guérande

une cuillère à café d’encre de seiche

Réalisation du crumble d’ail 

Mélanger tous les ingrédients et étaler sur une plaque ou un plat allant au four à enfourner à 170°C pendant 20min.

Préparation des maquereaux 

Filets de maquereaux levés et désarêtés (par son poissonnier).  Assaisonner au sel et laisser mariner 2h ; couper chaque filet en 4. Griller à l’unilatéral au barbecue avec un trait d’huile d’olive (la cuisson doit être nacrée). Eplucher le concombre, tailler des batônnets et les griller au barbecue.

Réalisation de la crème citron à l’encre de seiche 

Mettre dans un bol le fromage frais, le zeste de citron jaune, le jus d’un demi-citron, le sel et l’encre de seiche. Mélanger le tout et mettre dans une poche à douille

Dressage

Dresser les filets de maquereaux avec la crème citron, les bâtonnets de concombre et le crumble d’ail et décorer le plat avec du basilic nain et des fleurs comestibles.

 

Gagnez un repas pour deux personnes

Réalisez la recette de la Cheffe et postez en la photo sur Instagram avant le 31 août 2024 . Un tirage au sort désignera le gagnant.