Gastronomie locale
Le magazine Val d'Oise vous propose à chaque parution un rendez-vous gastronomique sur le territoire avec des restaurateurs et producteurs locaux engagés pour bien manger en Val d'Oise.
Les Vignes Rouges jouent une nouvelle partition
Ophélie Richard redonne du pep’s à cette table d’Hérouville-en-Vexin, longtemps tenue par Edmonde et Marcel Dessor. Ce rendez-vous gastronomique conjugue plaisir des sens et accueil sur mesure pour une assiette généreuse.
A l’ombre du château d’Hérouville – célèbre pour avoir hébergé le studio d’enregistrement de Michel Magne et vu passer des personnalités telles que David Bowie, les Pink Floyd ou les Bee Gees – le restaurant Les Vignes Rouges récite parfaitement ses gammes.
Au cœur du Vexin et de ses jolies pierres, il fait bon s’arrêter dans cette bâtisse entièrement restaurée et reconnaissable à sa devanture rouge carmin. Les amateurs de bonne chère savent qu’ils y trouveront une solide étape gourmande. La chef d’orchestre, c’est Ophélie Richard, une quadragénaire dynamique qui sait ce que commerce veut dire. Auprès d’elle, le virtuose Mody, un chef très doué venu du Mali.
L’offre gustative se décline en deux propositions. A midi, une formule affaire alléchante, entrée-plat-dessert, sur ardoise. Le soir – du jeudi au samedi – et le dimanche midi, on s’arrête sur une carte très lisible avec trois entrées, quatre plats, fromage et trois desserts. La symphonie peut aussi être jouée en 5 ou 7 temps avec, bien évidemment, les accords mets-vins adéquats. Parmi les spécialités de la maison, le tartare de bar de ligne, vinaigrette concombre, coriandre & gingembre ou carré d’agneau, ail nouveau & mousseline de pommes de terre Agria aux olives noires séduiront les épicuriens. Ajoutons que tous les légumes et fruits, cueillis chaque matin, proviennent du Verger du Moulin à Vent, le propre potager d’Ophélie, planté dans l’Oise.
Comme le cadre ne manque pas de charme – salle décorée de jolis tableaux contemporains colorés, cave voûtée et fumoir plus intime – on se dit que la mélodie concoctée dans les cuisines des Vignes Rouges a toutes les chances de rester gravée dans nos papilles.
Les Vignes Rouges, 5, Place de l’Eglise, 95300 Hérouville-en-Vexin. Ouvert tous les jours à midi sauf samedi, le soir du jeudi au samedi. Tel : 01.34.66.54.73. lesvignesrouges.fr. mail : lesvignesrouges95@gmail.com
LA RECETTE DE LA SAISON
PUREE DE CELERI-RAVE & CHATAIGNES
Ingrédients
- 2 boules de céleri-rave
- 500 g de pommes de terre
- 1 500 g de châtaignes sous-vide
- 1l de lait
- 250 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
Étapes de préparation
Préparez le céleri-rave : épluchez-le soigneusement et coupez-le en cubes de taille moyenne.
Cuisson : dans une casserole, couvrez les cubes de céleri et les pommes de terre avec le lait et un peu d’eau si nécessaire. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que le céleri soit tendre.5 mn avant la fin de cuisson, ajouter 750g de châtaignes.
Égouttez les légumes.
Mixez-les avec le beurre. Ajoutez un peu de liquide de cuisson si nécessaire pour obtenir la consistance désirée.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Concassez le restant des châtaignes.
Dressage : versez la purée dans un plat de service, parsemez d’éclats de châtaignes.
Gagnez un repas pour 2 personnes
Envoyez une carte postale avant le 28 février 2025 avec la mention Les Vignes rouges, précisant vos coordonnées : nom, prénom, adresse postale et courriel à l'adresse suivante :
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU VAL D'OISE
Direction de la Communication
Hôtel du Département
2, avenue du Parc -CS 20201 Cergy
95032 CERGY-PONTOISE CEDEX
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