L'agriculture

Les terres agricoles du département (plus de 55 300 hectares) sont essentiellement consacrées aux grandes cultures (céréales et oléo-protéagineux), aux cultures industrielles (betteraves, pommes de terre…), au maraichage et à l’horticulture et aux fruits et cultures permanentes. Le Val d’Oise compte environ 515 exploitations agricoles.

L’engagement du Département en faveur du monde agricole

Le Département a renforcé en 2021 sa politique en faveur du monde agricole. Les 6 enjeux prioritaires sont :

  • Maintenir les surfaces agricoles,
  • Faire face au renouvellement des générations,
  • Favoriser les modes de production respectueux de l’environnement,
  • Soutenir les filières locales,
  • Adapter les pratiques au changement climatique,
  • Maintenir le lien avec le grand public.

Le Val d’Oise est le premier département arboricole de la région lle-de-France. Cette spécificité du territoire valdoisienne représente 2/3 des surfaces de vergers franciliens.

Paul Dubray, Conseiller départemental en charge de la Ruralité et des Relations avec le monde agricole.

Aides aux agriculteurs

Le Département soutient directement les agriculteurs par le biais des aides directes suivantes, dans le respect de la réglementation européenne :

  • soutien des investissements en faveur de l'environnement (matériel de substitution à l'utilisation de produits phytosanitaires, mise en place de haies...), principalement pour préserver la ressource en eau et la biodiversité ;
  • soutien des investissements en faveur de la diversification ;
  • soutien des investissements réalisés par les arboriculteurs et viticulteurs (plantations, filets paragrêle... ) ;
  • soutien aux agriculteurs impactés par des crises exceptionnelles (sécheresse, gel, covid…).

En 2022, les élus du Département ont décidé de soutenir 4 exploitations à Groslay, Villaines-sous-bois, Hérouville-en-Vexin et Boissy-l’Aillerie pour la plantation de 13 660 pommiers, 696 poiriers et pruniers et l’acquisition de matériel de plantation. 

Soutien des organismes agricoles

Le Département soutient 7 organismes professionnels et syndicaux qui participent activement au protection et au développement de l'agriculture en Val d'Oise :

  • la Fédération Départementale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FDSEA), pour développer projet agricole local permettant la préservation des pollinisateurs et de s’inscrire dans une démarche éco responsable ;
  • L’association Terre de Lien qui mène des actions pour la promotion d’une agriculture durable, et favorisantes l’installation d’agriculteurs pratiquant l’agriculture biologique ;
  • Les Jeunes Agriculteurs d’Ile-de-France Ouest pour l’organisation de groupes sur les enjeux de l’agriculture francilienne avec des échanges sur les pratiques entre agriculteurs ;
  • L’association régionale des Points Accueil Installation (PAI) d’Ile-de-France, pour informer et accompagner toute personne souhaitant mettre en place un projet dans le domaine agricole :
  • Abiosol pour une action centrée sur le renouvellement des générations agricoles ;
  • Le Groupement d’agriculteurs biologiques pour l’organisation d’une journée de formation sur la thématique « Devenir bio, pourquoi pas moi ? » ;
  • Les Champs des Possibles pour le développement du dispositif local de tests d’activités agricoles et alimentaires et le déploiement de l’outil Coopérative d’activités et d’entrepreneurs agricoles et alimentaires.

Le Département collabore étroitement avec la Chambre d’agriculture de la région Ile-de-France en se recentrant sur les grands défis du territoire : le maintien des surfaces agricoles, le renouvellement des générations, favoriser les modes de productions respectueux de l’environnement, soutenir les filières locales, adapter les pratiques au changement climatique et sensibiliser le grand public. Actuellement, le Département travaille sur l’intégration de la viande de jeunes bovins du Val d’Oise dans les menus de la restauration scolaire des collèges et expérimente l’introduction de salades provenant de maraichers locaux dans ses mêmes menus.

Consommons local

Le Département met des moyens importants depuis 2019 pour sensibiliser le grand public à la consommation locale et valoriser ses producteurs locaux : édition chaque année d’un guide des producteurs locaux (soixantaine d’adresses), partenariat avec Waze France, édition d’un calendrier sur les produits locaux de saison (nouveauté 2023), 300 places offertes aux Valdoisiens sur le Salon international de l’agriculture, introduction de produits locaux dans les menus de la restauration scolaire des collèges, ateliers de sensibilisation au goût des collégiens, web-séries sur la chaine YouTube du Département, campagne de communication sur la consommation locale etc.

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Guide des producteurs 2024

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ENVIRONNEMENT - AGRICULTURE

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Le Salon de l'Agriculture

Tous les ans, le Département est présent au Salon de l'agriculture pour mettre en avant les agriculteurs et producteurs du Val d'Oise. Et chaque année, nous organisons différentes activités sur notre stand.

Découvrez ce que nous avons organisé pour le Salon international de l'Agriculture 2024.

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