Vin sur Vin : pour les épicuriens

Un rendez-vous gastronomique à Ermont dans ce restaurant où les surprises se conjuguent avec le plaisir de la table

« Il n’y a pas de carte. C’est comme un voyage dont on ne connaîtraitpas la destination », professe joliment Hervé Horne, le patron d’au Vin sur Vin à Ermont. Il faut dire que ce restaurateur généreux mise tout son savoir-faire pour proposer chaque jour des surprises gustatives répondant tout autant à son inspiration qu’à la saison. Rassurez-vous, si vous n’aimez pas être étonné, on vous remet une enveloppe avec le menu du jour. Libre de la regarder ou pas.

Mais quel alléchant voyage propose cette table d’exception. Comment ne pas succomber au filet de bar aux asperges vertes, écrasé de pommes de terre aux fines herbes ou aux médaillons de volaille, truffe et comté ? Et que diront les gourmands de cet irrésistible vacherin passion, crème glacée vanille et rhum réalisé par Jérôme, le pâtissier ?  Sans doute donneront-ils une note de 20/20 à ce Vin sur Vin. 

D’autant que la vaisselle - très belles assiettes reproduisant des œuvres de Chagall, couteaux fait main de Thiers, jolie verrerie – la décoration toute en couleurs chaudes de la salle et la terrasse (en été) ajoutent au plaisir des sens.  Le vin est à l’unisson avec une ardoise comptant une trentaine de propositions en bouteille ou au verre et, bien entendu, un accord mets/vins.  

Il est clair que l’on se situe ici dans le domaine de la gastronomie. Le guide Gault et Millau ne s’y trompe pas en accordant depuis déjà longtemps deux toques à l’établissement.  Installé depuis 2009 dans une bâtisse des années 30 aux couleurs pimpantes, Hervé Horne, qui travaille en famille et forme bien ses apprentis, prépare aussi des plats cuisinés pour les marchés d’Ermont et d’Eaubonne. L’homme est bien connu dans le département. Il a auparavant fait ses classes, à Pontoise, à l’Auberge du Cheval blanc.

Vin sur Vin, 122 rue de Sannois, 95120 Ermont. Tel : 01.34.14.64.19. vinsurvin-ermont.fr. Ouvert tous les jours sauf dimanches et lundis. Réservation indispensable. Plus d'infos