Le Département finance 5 projets pour une « Agriculture et Alimentation de Proximité en Val d’Oise »
Partager sur

Ce soutien à quatre collectivités et une association s'inscrit dans la volonté du Département de préserver l'agriculture locale, véritable richesse du territoire.
C'est à l'occasion du Salon International de l'agriculture, que les noms des 5 lauréats de l'appel à projets « Agriculture et Alimentation de Proximité en Val d’Oise » ont été dévoilés.
L’appel à projets « Agriculture et Alimentation de Proximité en Val d’Oise » permet de soutenir les projets des collectivités et des associations souhaitant mettre en place des actions concrètes pour une agriculture locale. Ces actions doivent respecter les objectifs de la stratégie agricole départementale et s’inscrivent dans les champs d’intervention suivants :
- Stratégie foncière et gestion de foncier agricole
- Création de débouchés locaux et relocalisation du système alimentaire
- Développement de l’agroécologie favorisant la préservation de la biodiversité, des sols et de la ressource en eau
- Portage public d’une activité agricole
- Education au Goût et aux enjeux de durabilité du système alimentaire
Pour cette première édition, le comité de sélection a décidé de retenir 5 projets qui bénéficieront ainsi d'un soutien départemental total de 49 700 € :
- 23 000 € à la commune d’Osny pour le développement de la ferme du marais du Missipipi. Ce projet vise à renforcer le dynamisme local, la qualité de vie de ses habitants et à pérenniser la vocation agricole de la ferme du marais du Missipipi.
- 15 000 € à la communauté d’agglomération de Cergy-Pontoise (CACP) pour l’animation foncière du projet alimentaire territorial (PAT). Ce projet comprend la mise en place d’un réseau d’acteurs en charge des questions d’installation, de transmission et de l’accueil des porteurs de projets agricoles, la veille active des disponibilités foncières agricoles, la rencontre des propriétaires publics et des cédants potentiels.
- 5 000 € à la commune de Menucourt pour soutenir le projet de transformation en maraîchage biologique d’une parcelle de 12 hectares dont la commune est propriétaire. Actuellement elle permet la culture de céréale de manière conventionnelle, le projet a pour but d’approvisionner la restauration collective en légumes locaux. Cette première subvention a pour objectif de soutenir la partie du projet concernant l’accès à l’eau.
- 3 700 € à la communauté d’agglomération Val Parisis (CAVP) pour l’organisation d’un tournoi inter-classes à destination de 180 collégiens, comprenant une conférence participative et des jeux autour de l’alimentation durable. Les gagnants bénéficieront d’un atelier de cuisine. A travers cette subvention, le Département soutient également l’organisation d’une balade gourmande pour une vingtaine de senior qui partiront à la découverte des producteurs locaux, suivi d’un atelier culinaire.
- 3 000 € à l’association Foire du Vexin à Pontoise pour l’organisation d’un marché de producteurs et artisans locaux. Evènement biannuel réunissant des agriculteurs, des artisans et des éleveurs du Vexin, les deux éditions de 2025 sont prévues le 18 mai et le 14 septembre. Au programme : des ateliers pratiques sur la rotation des cultures, l’agriculture biologique et les circuits courts, des démonstrations culinaires et animations éducatives, rencontres avec les producteurs locaux, découverte d’animaux d’élevage, dégustations et ventes.
« Le Val d’Oise a de quoi être fier avec ses nombreuses exploitations, ses terres agricoles et arboricoles. Il nous appartient qu’à nous de les préserver. En septembre, nous avons lancé un nouvel appel à projets « Agriculture et Alimentation de Proximité en Val d’Oise » visant à soutenir les initiatives locales renforçant le lien entre consommateurs et producteurs locaux. A l’occasion de la 61ème édition du Salon International de l’Agriculture, nous avons souhaité récompenser les premiers lauréats qui contribuent à cette dynamique : quatre collectivités et une association soutenues à hauteur de 50 000 euros » a souligné Marie-Christine Cavecchi, Présidente du Département.
En 2024, le Département a consacré 8,6 millions d'euros au développement durable et à l'agriculture en Val d'Oise.
Photos : ©CDVO/Jean-Yves Lacôte
Dans la même catégorie
Le Département réitère son soutien au monde agricole
Environnement

Nouvelles plantations sur la forêt du Val d'Oise
Environnement
