Le collège Maurice Utrillo remporte le Trophée des Chefs

Solidarité

Le Département a organisé la 3e édition du Trophée des Chefs, un concours culinaire réunissant chefs de cuisine, collégiens, enseignants et personnels de l’éducation nationale.

Lors de la finale du Trophée des Chefs 2024, 6 collèges se sont affrontés durant une journée au Château de La Roche-Guyon :

  • Isabelle Autissier d’Herblay-sur-Seine,
  • Maurice Utrillo de Montmagny,
  • Gérard Philippe de Cergy-Pontoise,
  • Le Moulin à vent de Cergy-Pontoise,
  • Les Toupets de Vauréal,
  • Françoise Doloti de Marly-La-Ville.

L'épreuve finale consistait à retravailler un plat de la gastronomie française dans l'esprit de la « street food » et un hors d'œuvre ou dessert maison intégrant un produit emblématique du territoire.

Les équipes ont ainsi élaboré des plats de la gastronomie française revisités pour l’occasion comme la tartiflette, le canard à l’orange, le bœuf bourguignon, ou encore les pommes de terre farcies.

Les plats ont ensuite été soumis à un jury composé d’élus du Département :

  • Marie-Christine Cavecchi, Présidente du Département du Val d’Oise,
  • Virginie Tinland, Vice-présidente du Département déléguée à la Jeunesse et à l’Education,
  • Patricia José, Conseillère départementale déléguée à la Culture et Présidente du Château de La Roche-Guyon,
  • Sarah Moine, Conseillère départementale en charge de la Jeunesse,
  • Capucine Faivre, Maire de La Roche-Guyon,
  • Yara Soliman et Louis Simmoneau, Conseillers départementaux des Jeunes,

Ainsi que de membres issus du monde culinaire :

  • Tiffany Family, influenceuse culinaire suivie par 245 000 personnes sur Instagram,
  • Lucas Spinelli, meilleur apprenti de France en Pâtisserie,
  • Cihan Demir, Gérant de Vex’In Truck.

À l'issue de la compétition, l'équipe du collège Maurice Utrillo à Montmagny a décroché le premier prix du Trophée des chefs avec son coussin de Maurice, un plat qui revisitait le célèbre canard à l'orange et en dessert une tartelette à la fraise nommé l'Aquarelle. Il s'agit de leur deuxième victoire. En avril, nous avions d'ailleurs suivi leur préparation à la compétition.

« Quel meilleur théâtre aurions-nous pu choisir que notre joyau département du Château de La Roche-Guyon pour accueillir cette troisième édition du Trophée des Chefs. Le Trophée des chefs remplit une mission essentielle. Il permet de sensibiliser nos collégiens à la nécessité de s’alimenter sainement dès le plus jeune âge, en évitant autant que possible la nourriture industrielle, en diversifiant son régime et en favorisant les circuits courts. Les somptueux plats que vous avez mitonnés sont le résultat d’un bel effort collectif qui fait preuve que la passion de l’art de la table transcende les générations. Ce savoir-faire culinaire ancestral, notre Département est d’autant plus prompt à le promouvoir qu’il fait partie intégrante de l’ADN de notre culture française et qu’il est un véritable hommage à la richesse singulière de nos territoires » souligne Marie-Christine Cavecchi, Présidente du Département du Val d’Oise.

Le Département du Val d'Oise assure la gestion de 112 et bientôt 114 collèges, répartis sur l'ensemble de son territoire. Près de 4,6 millions de repas sont distribués, chaque année pour les 34 000 collégiens demi-pensionnaires. Depuis plusieurs années, le goût et le « bien manger » sont au cœur des préoccupations du Département qui a mis en place différentes initiatives dont le concours culinaire « Trophée des chefs » qui réunit adolescents et adultes autour de l'élaboration d'un menu à partir de produits locaux, tout en respectant la saisonnalité des produits.

Découvrez les dessous du Trophée des Chefs dans notre reportage en images

Photos : ©CDVO/Jean-Yves Lacôte