Installée dans l'ancien grenier à farine d'une boulangerie en activité, la maison du Pain appartient au réseau des écomusées du Parc naturel régional du Vexin français.

En France, la fabrication du pain est longtemps restée une activité domestique. Chaque famille achetait sa farine au meunier, pétrissait sa pâte et la portait au four banal de la seigneurie, qui avait le monopole de la cuisson.

La corporation des boulangers remonte au XIIIe siècle. Son nom vient de l'ancien picard boulenc, qui désignait une boule de pain, seule forme connue jusqu'au XVIIIe siècle.

Le parcours audiovisuel très imagé, appuyé par des objets d'antan et des panneaux didactiques, retrace le cycle du blé et présente la tradition boulangère. Des expositions temporaires traitent de thèmes précis, comme la biscuiterie ou les fèves.

Ouverture

  • Un dimanche sur deux de 14 h à 17 h, du 1er octobre au 30 avril
  • Tous les dimanches et jours fériés de 14 h à 17 h, du 1er mai au 30 septembre
  • Les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 9 h à 12 h et de 14 h à 16 h, du 1er mai au 30 septembre

Programmation

  • Visites libres ou guidées
  • Réception des groupes sur rendez-vous
  • Ateliers de pétrissage et façonnage de pâtons à emporter et cuire chez soi
  • Participation à la Route du Pain, à la Fête de l'Épiphanie et à la Saint-Honoré

Tarifs

  • 3 € (2 € pour les adolescents de moins de 15 ans, gratuit pour les enfants de moins de 5 ans)

Coordonnées GPSlat. 47° 7' 37" - long. 1° 53' 25"

Informations utiles

31, Grande rue
95 450 COMMENY

Nous trouver