Le potager dicte le menu au Cambrousse

La table gastronomique du Vexin sublime les produits de saison issus de ses potagers et cultivés par les jardiniers du Domaine de la Bûcherie.

Nous sommes à Saint-Cyr-en-Arthies dans un délicieux coin de nature du Vexin français où le groupe Terres de Natures a investi dans un domaine de 60 hectares, le château de la Bûcherie, avec hôtel de charme de 35 chambres à la décoration raffinée. L’offre du site s’enrichira d’ici 2025, avec la création d’une piscine et d’un centre de remise en forme.  La table gastronomique du Cambrousse (45 couverts) s’insère à merveille dans cet écrin où un platane d’Orient âgé de 400 ans, élu plus bel arbre d’Ile-de-France, reflète son fascinant ramage dans la plénitude des sources qui l’abreuvent.

Lorsqu’il s’agit d’agapes, direction la salle voûtée avec cuisine ouverte, située sous le belvédère. Attention les yeux, la vue sur la campagne est à couper le souffle. L’ambiance respire un luxe discret. Si vous préférez un espace plus cosy, un salon attenant, environné de bouteilles de vin, vous permettra de dîner en privé ou de tester les flacons de la maison qui possède des domaines de renom dans le Bordelais, le Beaujolais et le Languedoc-Roussillon.

Le credo de la table, c’est « locavore ». Entendez par là un menu surprise du chef pour chaque service et, surtout, des fournisseurs, triés sur le volet, qui ne s’éloignent pas d’un rayon de 100 km. Passé par Joël Robuchon à Monaco et au Cheval Blanc à Courchevel, le chef, Valentin Bouilleveaux, 30 ans, récite à merveille sa partition : saveurs au rendez-vous, cuisson parfaite, produits de qualité, assiettes bien composées. Qui plus est, les formules en 4, 7 ou 9 temps, à ce niveau de qualité, savent rester sages, de même que la carte. Le restaurant est noté 12/20 avec une toque au Gault et Millau. Il mise beaucoup plus haut. Evidemment.

Restaurant Cambrousse, Château de la Bûcherie 5, rue du Parc 95510 Saint Cyr en Arthies. Ouvert tous les jours sauf dimanche soir, lundi et mardi. Tel : 01.34.76.92.09.

Plus d'infos