Le Département au Salon de l'Agriculture

Le Département vous donne rendez-vous sur son stand au Salon international de l'agriculture, du 24 février au 3 mars 2024, Porte de Versailles à Paris.

Le Val d'Oise et l'agriculture

Le Val d'Oise possède plus de 55 300 hectares de terres agricoles, ce qui représente presque la moitié de son territoire, et compte environ 515 exploitations différentes. Il est notamment le premier département arboricole de la Région Île-de-France. L'enjeu est donc de taille et c'est pour y répondre, que le Département a renforcé en 2021 sa politique en faveur du monde agricole, autour de 6 enjeux prioritaires :

  • Maintenir les surfaces agricoles,
  • Faire face au renouvellement des générations,
  • Favoriser les modes de production respectueux de l’environnement,
  • Soutenir les filières locales,
  • Adapter les pratiques au changement climatique,
  • Maintenir le lien avec le grand public, d'où notre présence au Salon de l'Agriculture.

En savoir plus

Chaque année, le Val d'Oise est au rendez-vous du Salon international de l'Agriculture, offrant au grand public l'opportunité de rencontrer les agriculteurs et agricultrices et de soutenir directement ceux qui nourrissent notre région et le pays, tout en (re)découvrant les délices des terroirs locaux. 

Paul Dubray, Conseiller départemental en charge de la Ruralité et des Relations avec le monde agricole

 

Les producteurs présents sur le salon

Liste des producteurs locaux à découvrir au Salon de l'agriculture (Hall 3) :
  • Denis SARGERET viendra vous présenter la Brasserie du Vexin. Toutes ses bières sont issues de l'orge de printemps cultivée sur son exploitation et sont brassées sur place en famille.
  • Bee Api est représenté par Eric GUEGAN, un apiculteur récoltant amateur situé dans le Vexin. Il produit différents miels, des confiseries et du pain d'épices. 
  • Sandrine ZAMBLERA PICCONI vient représenter la Champignonnière de la Marianne, une exploitation raisonnée et biologique fondée en 1930 et produisant des champignons et légumes.
  • Karine FALLOT de Simples et Spontanées, cultive une quarantaine de variétés de plantes qu'elle transforme ensuite en produits bien-être et herbes aromatiques. Elle est installée dans le Parc Naturel Régional Oise – Pays de France.
  • Julien LAFORGUE représente la Brasserie Terrabière, située dans la Vallée de Montmorency. Il y produit de bières sans additifs ni conservateurs, uniquement avec des ingrédients naturels issus de l'agriculture biologique. Il propose également des ateliers de brassage.
  • La Ferme de la Distillerie, à Gouzangrez, est dirigée depuis 8 générations par la famille Delacour. Elle produit des lentilles, des haricots secs, de la farine, des moutardes aux différentes saveurs et des Gouzignys, des biscuits nature, au caramel ou façon tatin, alliant le savoir-faire normand et la farine de blé Apache de la ferme. C'est Emmanuel DELACOUR qui représentera sa famille
  • Avec TopinamourMathilde CASTAGNI récolte les fruits et légumes dont on ne veut pas à cause de leurs formes et les transforme en tartinades, jus ou confitures.
  • La Distillerie de La Roche-Guyon, adossée à la falaise de la craie, appartient à la famille de La Rochefoucauld. Elle produit trois sortes de Dry Gins, de l'eau de vie pomme et poire et un pastis unique en son genre. Louis-Antoine DE LA ROCHEFOUCAULD viendra la représenter au salon.
  • L'Huilerie avernoise est une exploitation céréalière de 185 hectares. Stéphane DUVAL viendra présenter les huiles de colza, tournesol et cameline, ainsi que la farine qu'ils produisent. 
  • La Brasserie d'Orville propose plus de 10 bières aux styles multiples et créé de nombreuses nouveautés au fil de l'année. Julien et Thibaut BARON ont également créé leur propre restaurant, accolé à la brasserie.
  • Francs Buveurs est une micro-brasserie créée par Guillaume PORTIER et établie à Bernes-sur-Oise. Guillaume élabore lui-même les recettes de ses bières et fait appel à un artiste pour la création de ses étiquettes. 
  • Les Biscuits du Vexin est une entreprise fondée en 2019 par Anissa CHINI. Elle produit des biscuits à partir d'aliments locaux et leur donne la forme de la croix pattée, l'emblème du Vexin.

Ils sont à retrouver sur le stand du Val d'Oise, Pavillon Ile-de-France (Hall 3).

Web-série sur nos producteurs locaux

Découvrez les portraits de nos producteurs locaux :

 

Nouvelle édition du guide des producteurs

Guide des producteurs 2024

Centre de ressource

ENVIRONNEMENT - AGRICULTURE

LIVRET - BROCHURE PDF

Calendrier des fruits et légumes du Val d'Oise

Centre de ressource

ENVIRONNEMENT - AGRICULTURE

LIVRET - BROCHURE PDF

Les activités sur notre stand

Devinez le poids du panier !

Un panier garni vous attend sur notre stand, saurez vous trouver à vue d'œil combien il pèse ? Si vous estimez correctement son poids, vous remporterez son contenu. Pour participer, il suffit de remplir le formulaire papier que vous trouverez sur notre stand. Sa version numérique est également disponible juste ici.

Trouvez la mascotte !

Les Phryges, les mascottes de Paris 2024, se cachent dans le décor de notre stand. Si vous les trouvez, vous gagnerez des goodies !

Infos pratiques

Comment venir ?

Le Salon de l'Agriculture est accessible en transports en commun ou en voiture. Vous retrouverez toutes les informations nécessaires sur le site officiel du Salon.

Où nous trouver ? 

Retrouvez-nous au Paris Expo - Porte de Versailles, au Hall 3, Pavillon de la Région Île-de-France. 

Sur notre stand du Val d'Oise, vous rencontrerez nos producteurs locaux, participerez à diverses animations  (bornes photos, retrouver la mascotte Paris 2024...).

La billetterie 

Le Salon se tiendra du 24 février au 3 mars 2024. La billetterie officielle est accessible ici

Le Département fait aussi gagner des places pour le Salon de l'agriculture sur ses pages Facebook et Instagram.