Recettes des chefs

Le 03/03/2022
Culture/Loisirs

On vous propose de cuisiner chez vous les recettes proposées par les chefs des collèges du Val d'Oise au Salon Internationale de l'Agriculture.

Au menu :

Velouté de lentilles du Vexin Esaü et crispy de chorizo : Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

4g d’ail
4g de bouillon de légumes Bio
60g de chorizo fort
80g de crème fraîche épaisse 30%MG Bio
300g de lentilles vertes
20g de moutarde à l’ancienne
80g d’oignon rouge
4g de persil frisé

Etapes :

- Emincer l’oignon et le faire suer dans une casserole
- Egoutter les lentilles préalablement trempées et les ajouter dans la casserole hors feu
- Ajouter l’ail, la moitié du persil et la moutarde.
- Saler et poivrer
- Remuer et faire revenir le tout une minute
- Verser dans la casserole 5 fois le volume d’eau et ajouter le bouillon
- Laisser cuire 25 à 30 minutes
- Réserver en fin de cuisson une partie du bouillon
- Mixer le tout et ajouter le bouillon réservé pour obtenir la consistance souhaitée
- Laisser cuir à feu doux
- Faire griller le chorizo et le réserver sur du papier absorbant
- Servir le velouté avec une touche de crème fraîche, les crispsy de chorizo et le persil


Bowl Val d’Oise : Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

25g de beurre
25g de spéculoos
5ml de jus de citron jaune
50g de miel
125g de pommes Bio
300g de yaourt Quart de lait
50g de sucre semoule

Etapes :

Brunoise de pommes caramélisées :

- Laver, évider et tailler les pommes en cubes
- Mélanger les pommes et le citron
- Faire revenir les pommes dans le miel

Crumble cannelle :

- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger le beurre pommade, le sucre et la brisure de spéculoos
- Etaler le mélange sur une plaque à pâtisserie
- Cuire pendant 30 minutes
- Vérifier la cuisson et prolonger si besoin
- Laisser reposer 20 minutes au frais puis émietter

Dressage :

- Disposer le yaourt Quart de lait dans une verrine
- Ajouter les pommes caramélisées
- Parsemer de crumble à la cannelle
- Réserver au frais


Bonne dégustation !

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