Chef de cuisine H/F (H/F)

Référence : 106289

Catégorie : C

Secteur d'activité : Restauration collective

Cadre d'emploi 1 : Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement

Commune : CORMEILLES-EN-PARISIS

Localisation : CLG Louise Weiss

Direction : Direction de l'Education et des Collèges

Service : CLG-CORMEIL/PARISIS-L.Weiss

Poste à encadrement : Non

Temps de travail : Temps complet

Date de fin de publication : 21/09/2020

Définition

- Est le garant de la planification et de la production d’une cuisine d’environ 400 convives collégiens par  jour,
- Dirige et encadre l’équipe de cuisine. Anime l’activité du site de production.
 

Activités

- Concevoir et réaliser les menus adaptés aux collégiens et commensaux,
- Participer à la sélection des produits et à l’élaboration du plan alimentaire,
- Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires,
-Organiser la production, l’allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des
engagements qualitatifs du Département en restauration scolaire,
- Gérer et suivre le budget alloué en optimisant les coûts de production,
- Gérer et suivre les stocks des produits alimentaires. Veiller à la bonne utilisation des matériels mis à
disposition,
- Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine.

- Acteur des animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire initiées par le Département,
- Implication dans la formation et l’accompagnement d’apprentis (CAP, BEP).

Compétences

- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits,
- Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage,
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP,
- Maîtriser, appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur,
- Connaître les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels,
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires,
- Connaître les règles de gestion d’un budget.

Spécificités du poste

- Capacité à organiser le travail et respecter les délais,
- Capacité à prendre les mesures en cas d'accident,
- Capacité à diriger, animer et former l'équipe de cuisine,
- Capacité à appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène alimentaires et culinaires.
- Sens du travail en équipe,
- Disponibilité,
- Adaptabilité,
- Capacité à fédérer et animer une équipe,
- savoir déléguer et contrôler.

Expérience de 5 ans souhaitée dans les métiers de la restauration collective,
Connaissance du fonctionnement d’un collège.

CAP ou BEP dans le domaine de la restauration obligatoire,
Port de charges lourdes.

Si cet avis vous intéresse, merci de bien vouloir déposer votre CV et votre lettre de motivation en cliquant sur « Postuler » avant le 21/09/2020, en précisant votre rémunération actuelle et vos prétentions salariales dans votre lettre de motivation ».

Tous les postes du Conseil départemental sont handi-accessibles.

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