Le Val d’Oise au salon

Publié le 22/02/2019
Salon de l’Agriculture, bien entendu ! Du 23 février au 3 mars au parc des Expos de Paris, Porte de Versailles. Pour la première fois, le Département y aura un stand particulier. L’occasion de valoriser les filières et les producteurs locaux. Venez les découvrir Hall 3, allée E, stand 097.

Le Val d’Oise compte 600 exploitations et la moitié de son territoire est en terres agricoles. Si la céréaliculture domine, elle n’est pas exclusive. L’arboriculture reste ainsi vivante dans le Val d’Oise, alors qu’elle a presque disparu ailleurs dans la région. Il est le premier département arboricole d’Ile-de-France avec environ 400 hectares de vergers sur les 650 de la région. Le Département y contribue en subventionnant la replantation des vergers, à hauteur de 40 % pour l‘achat d’arbres et de 20 % pour des filets paragrêle. Outre les fruits, on trouve ici de multiples productions, certaines transformées sur place par les agriculteurs : volailles, bovins, miels, légumes, huiles, fraises, bière, jus de fruits, fromages… La proximité des villes et des agriculteurs permet de favoriser la mise en place de circuits courts et la valorisation des produits locaux. Avec le bio, ce sont des paramètres que le Département privilégie dans les restaurants scolaires de ses 110 collèges. Une application concrète et gourmande vient d’être réalisée avec des yaourts « made in Val d’Oise » par la laiterie Quart de lait, à Argenteuil. 50 000 yaourts, 100 % locaux, 100 % bio, sont distribués durant l’année dans les collèges. L’alimentation et l’éducation au goût seront d’ailleurs l’objet de plusieurs animations sur le stand du Département, notamment pour des groupes conduits par les élus : celui des usagers de la Maison Départementale des Personnes Handicapées, avec Emilie Ivandekics, Vice-présidente déléguée au Handicap ; des enfants accueillis à la Maison départementale de l'Enfance avec Jeanne Docteur, Conseillère départementale en charge du Comité des œuvres sociales; des collégiens et des jeunes en service civique (Unis-Cité) avec Armand Payet, Conseiller départemental en charge de l’Egalité des chances et des Actions éducatives et citoyennes ; des personnes âgées de deux résidences autonomie, avec Philippe Métezeau, Vice-président du Conseil départemental délégué aux Actions sociales et à la Santé. Ces derniers pourront assister à une animation sur les espèces des pommes du Verger de Saint-Clair-sur-Epte, qui en propose 300 variétés. Lundi 25 février ce sont des animations organisées autour de l’agriculture biologique et de l’écopâturage qui attendent la Présidente, Marie-Christine Cavecchi, et Daniel Desse, Vice-président délégué à l’Environnement et au Développement Durable pour l’inauguration du stand du Département.

Le Guide des producteurs locaux

cdvo

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