Un chef à la maison !

Qui a dit qu’on ne mangeait pas bien à la cantine ? En tout cas pas dans le Val d’Oise !
Les chefs de restauration collective des collèges du Val d’Oise ont plaisir à cuisiner au quotidien pour les collégiens, ils le prouvent même durant cette période de confinement.
En effet, ces passionnés proposent régulièrement de délicieuses recettes disponibles sur les réseaux sociaux du Département, à refaire à la maison. A vos fourneaux !

Une flammekueche avec Sandrine

Pâte à pizza

20g de levure + 1 sachet de levure boulangère desydrathée

125 ml d'eau tiède

25 ml d'huile d'olive

200g de farine

3ml de sel

 

Garniture

300g d'oignons

200g de lardons fumés

15ml d'huile d'olive

150g de fromage blanc

 

 

Des cookies avec Alice

Ingrédients

530 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
250 g de beurre mou
50 g de sucre blanc
200 g de sucre roux
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillère à café  de vanille ( liquide ou en poudre )
2 œufs
100 g de pépites de chocolat
100 g de pralin
100 g de cranberries

Une salade à l'italienne avec Laurence

Ingrédients

150g de mâche

2 tranches de jambon italien

1 avocat

12 tomates cerises

120g de mozzarella

8 noix

1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès

3 cuillères à soupe d'huile de noix

Sel et poivre

Un tiramisu avec Boris

Ingrédients

300gr de Mascarpone

20cl de crème liquide 35%

3 jaunes d'oeuf

50gr de sucre

30cl de café

2 cuillère a café de Marsala (facultatif)

Cacao en poudre

20 biscuits à la cuillère 

Un paleron avec Alexandre

Ingrédients

Paleron: 1.3 kg

Garniture: oignons / carottes / poivrons / ail écrasé 

1 demi verre de vin rouge 

Du gros sel de Guérande 

Du bouillon de légume déshydraté

Du beurre bio 

Poivre noir avec de la coriandre à écraser

Herbe a curry / thym / romarin / sarriette

Une poêlée de pois chiche au lait de coco avec Laurence

Ingrédients

1 gros oignon

1 courgette de 300 g

1 carotte de 200 g

400 g de pois chiches

20 cl de lait de coco

1 tablette de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de curry en poudre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Sel / poivre

Un gratin de champignons sauce Mornay avec Laurence

Ingrédients

1 kg de champignons

4 tranches de jambon blanc

2 gousses d'ail

Huile d'olive

Sel / poivre

 Sauce Mornay

50 cl de lait

50 g de beurre

50 g de farine

2 jaunes d'oeuf

Muscade

 

Un colombo des mers avec Marvin