Qui a dit qu’on ne mangeait pas bien à la cantine ? En tout cas pas dans le Val d’Oise !
Les chefs de restauration collective des collèges du Val d’Oise ont plaisir à cuisiner au quotidien pour les collégiens, ils le prouvent même durant cette période de confinement.
En effet, ces passionnés proposent régulièrement de délicieuses recettes disponibles sur les réseaux sociaux du Département, à refaire à la maison. A vos fourneaux !
Une flammekueche avec Sandrine
Pâte à pizza
20g de levure + 1 sachet de levure boulangère desydrathée
125 ml d'eau tiède
25 ml d'huile d'olive
200g de farine
3ml de sel
Garniture
300g d'oignons
200g de lardons fumés
15ml d'huile d'olive
150g de fromage blanc
Des cookies avec Alice
Ingrédients
530 g de farine
1/2 cuillère à café de levure
250 g de beurre mou
50 g de sucre blanc
200 g de sucre roux
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillère à café de vanille ( liquide ou en poudre )
2 œufs
100 g de pépites de chocolat
100 g de pralin
100 g de cranberries
Une salade à l'italienne avec Laurence
Ingrédients
150g de mâche
2 tranches de jambon italien
1 avocat
12 tomates cerises
120g de mozzarella
8 noix
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
3 cuillères à soupe d'huile de noix
Sel et poivre
Un tiramisu avec Boris
Ingrédients
300gr de Mascarpone
20cl de crème liquide 35%
3 jaunes d'oeuf
50gr de sucre
30cl de café
2 cuillère a café de Marsala (facultatif)
Cacao en poudre
20 biscuits à la cuillère
Un paleron avec Alexandre
Ingrédients
Paleron: 1.3 kg
Garniture: oignons / carottes / poivrons / ail écrasé
1 demi verre de vin rouge
Du gros sel de Guérande
Du bouillon de légume déshydraté
Du beurre bio
Poivre noir avec de la coriandre à écraser
Herbe a curry / thym / romarin / sarriette
Une poêlée de pois chiche au lait de coco avec Laurence
Ingrédients
1 gros oignon
1 courgette de 300 g
1 carotte de 200 g
400 g de pois chiches
20 cl de lait de coco
1 tablette de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel / poivre
Un gratin de champignons sauce Mornay avec Laurence
Ingrédients
1 kg de champignons
4 tranches de jambon blanc
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel / poivre
Sauce Mornay
50 cl de lait
50 g de beurre
50 g de farine
2 jaunes d'oeuf
Muscade