Au coin ! de la rue

Depuis le nouvel an, un restaurant ambitionne de mêler l’ambiance d’un bar, d’une terrasse et d’un restaurant en un seul lieu, à deux pas de la gare d’Ermont-Eaubonne. Bienvenue Au Coin !Bistrot Bar Chic.

Au Coin est une rencontre, un lieu où plusieurs atmosphères s’entremêlent. Il est le pari de trois amis issus de la restauration et de l’hôtellerie, voulant créer un établissement ensemble.

Pierre-Louis, Stéphane et Vincent ont lancé leur projet et ouvert « Au Coin ! ». « C’est un bar bistro-chic qui se veut le mélange de plusieurs mondes, où les gens peuvent se croiser comme ils le feraient dans une réception d’hôtel » nous disent-ils. La décoration est soignée et permet de se sentir à l’aise : cave à vin vitrée, mur végétal et poutres apparentes ornent une pièce principale lumineuse.

Seize personnes, soudées dans une solide équipe formant même des apprentis de l’école Ferrandi, alimentent jusqu’à 140 couverts. Pour remplir cette tâche, la chef Morgane dirige les cuisines. Après son passage à la Closerie des Lilas, au Royal Monceau ou encore Au Perchoir à Paris, elle donne aujourd’hui vie à une carte savoureuse et qualitative, riche en produits faits maison et frais comme les viandes originaires de Corrèze.

Au Coin ! est ouvert à toutes les envies, que ce soit pour prendre un verre et une planche de charcuterie, ou même déguster une entrecôte sur la mezzanine. Le lieu séduira aussi grâce à son rendez-vous hebdomadaire: le brunch du dimanche. On y trouve des pâtisseries, burgers et autres plats du jour.

Après une ouverture réussie, le restaurant transforme même l’essai : une nouvelle enseigne va ouvrir à Paris.

N’hésitez pas à donner directement votre avis aux gérants après le repas ; le dialogue et les suggestions sont toujours les bienvenus !

Au coin !Bistrot Bar Chic

Ermont, 129 rue du Général de Gaulle
Plus d’infos sur aucoin-ermont.fr ou au 01 34 13 05 21

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le restaurant est lauréat du réseau Entreprendre 95. Cette association de chefs d’entreprise soutient les créateurs et repreneurs d’entreprises au travers de prêts d’honneur mais aussi au travers d’un accompagnement personnalisé durant deux ans par un chef d’entreprise en activité.

LA RECETTE

LA BRIOCHE FACON PAIN PERDU

Matériels :

-Batteur ménager

-moule à brioche

-casserole

Brioche :

-250g de farine

-30g de sucre

-3 oeufs

-165g de beurre

-1 c à café de sel

-10g de levure boulangère

Caramel :

-100g de sucre

-20g de beurre

-1 pincée de fleur de sel

-20cl de crème liquide

Appareil pour cuire la brioche :

-10cl de lait

-10cl de crème

-1 oeuf

-50g de beurre

1: Réaliser la brioche à l'aide du batteur :

-Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure boulangère dans le batteur.

-Mettre à tourner en vitesse moyenne.

-Ajouter les oeufs un à un.

-Pour finir ajouter le beurre mou.

-Beurré votre moule à brioche puis déposer votre appareil.

-Laisser votre appareil dans un endroit tempéré

-La pâte doit monter.

-Une fois la pâte bien montée, enfourner dans un four à 180° durant 20min.

-A la fin de la cuisson, sonder à l'aide d'un couteau pour être sûr de la cuisson, le couteau doit

ne présenter aucune trace de pâte cru.

-Patienter quelques minutes, puis démouler la brioche de préférence sur grille, laisser ensuite

refroidir, puis filmer et réserver au frais jusqu'au lendemain.

2: Réaliser le caramel :

-Mettre votre casserole à chauffer avec le sucre sur feu moyen.

-Une fois le sucre totalement dissout et de couleur brunâtre, retirer du feu puis ajouter le

beurre, la fleur de sel et la crème petit à à petit tout en remuant.

-Débarrasser et réserver.

3: Tailler et cuire la brioche :

-Prendre votre brioche et parer la croûte, tailler selon la taille souhaitée.

-Réaliser l'appareil brioche en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un fouet pour obtenir

un mélange bien homogène.

-Tremper les morceaux de brioche dans l'appareil, puis les laisser égoutter quelques minutes

-Dans une poêle mettre le beurre à chauffer ; une fois le beurre noisette déposer vos morceaux

de brioche et les colorer de chaque côté.

-Dresser vos brioches dans des assiettes puis ajouter le caramel.

A VOS FOURCHETTES

Et si vous jouiez pour gagner un repas pour deux personnes ?

Faites parvenir, avant le 28 décembre, une carte postale avec la mention AU COIN !BISTROT BAR CHIC comportant vos nom, prénom, adresse postale, mail et téléphone à l’adresse suivante :

Conseil départemental du Val d’Oise - Direction de la communication - Pôle Editorial Digital Images

2, avenue du Parc - CS 20201 Cergy

95032 Cergy-Pontoise cedex

Un tirage au sort désignera le/la gagnant(e)