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Le chocolat en héritage

Depuis près d’un siècle, le nom de Guyaux est associé au chocolat. Savoir-faire et amour du bon produit restent les valeurs phares de cette entreprise familiale.

Chocolaterie Guyaux Jacques et Catherine GuyauxL’histoire commence en 1931 à Argenteuil. Florent Guyaux, confiseur et chocolatier de son état ouvre son atelier-boutique dans le quartier de gare. Et il sut transmettre sa passion à son fils, Jacques. « Avec mon père, nous avons choisi de ne garder que le chocolat, raconte Catherine Guyaux, 3e du nom. C’est une matière passionnante. »

Mue par l’héritage familial, la chocolaterie poursuit l’aventure entre tradition et innovation, conception artisanale et modernité. La spécialité des Guyaux? La truffe, bien sûr, symbole de l’excellence française, aux multiples saveurs : écorces d’oranges confites, éclats de caramel ou de crêpes dentelle, framboise…

« Nous vendons 50% de notre production à l'international, comme au Japon, notre plus fidèle client. » Clef de ce succès : la capacité d’adaptation de l’entreprise aux différentes cultures et sa présence dans les salons internationaux.» En France, la chocolaterie privilégie le commerce de détail pour les boulangeries, ou en en grande distribution sous marques de distributeur.

Mais, Guyaux est en train de s’imposer, en son nom propre, sur l’hexagone. « Nous avons développé une nouvelle gamme de produits « Les instants parisiens » pour valoriser les produits franciliens comme la cerise de Montmorency, le miel du Gâtinais, le coquelicot… » Une initiative remarquable qui lui a valu d’être labellisée Talent Ile-de-France.

A l’approche des fêtes, les petites mains s’activent pour mettre la dernière touche aux chocolats de Noel. La période d’activité la plus intense pour l’entreprise pendant laquelle les effectifs vont presque tripler. En quelques mois, 400 tonnes de truffes, pralinés et autres mendiants sortiront de l'atelier pour le plus grand plaisir des fondus de chocolat.

Chocolaterie Guyaux La chocolaterie Guyaux a lancé une boutique en ligne pour répondre à la demande de plus en plus forte des consommateurs français. En parallèle, elle a ouvert une petite boutique, au rez-de-chaussée de l’entreprise, installée depuis 1977 à Andilly. Là, toutes les spécialités de la maison sont vendues à prix doux pour satisfaire les amateurs de cacao.

Chocolaterie Guyaux, 1 avenue des Cures – Andilly

Du lundi au samedi, de 10h30 à12h30 et de 13h30 à 18h30

www.chocolatsguyaux.fr

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