Les outils pédagogiques sur la lutte contre le gaspillage alimentaire

Les objectifs de cette thématique sont de faire prendre conscience du gaspillage alimentaire et de ses impacts, d'apprendre à réduire et valoriser ses déchets, et d'encourager l'acquisition de nouvelles habitudes.

Les ressources du Conseil départemental

Dans le cadre des actions éducatives destinées aux collégiens valdoisiens, le Conseil départemental propose des ateliers scientifiques Eco-citoyens sur les déchets et le gaspillage alimentaire.

Il s'agit de permettre aux collégiens de jouer un rôle dans la lutte contre le gaspillage en valorisant nos ressources qu'elles soient alimentaires, humaines ou matérielles. Les Petits Débrouillards en partenariat avec la Pastéque proposent des activités scientifiques autour du réemploi et des gestes éco-citoyens liés à l'alimentation et aux déchets.

Présentation des ateliers

Plus d'information sur le site des actions éducatives !

L'annuaire des outils pédagogiques sur le gaspillage alimentaire

Dans le cadre du Plan Régional de Réduction des Déchets en Ile-de-France (PREDIF), le GRAINE Ile-de-France et le Conseil régionale d'Ile-de-France ont souhaité répondre au besoin d'identifier les outils pédagogiques liées au gaspillage alimentaire.

Cet annuaire s'adresse à tout acteur souhaitant mettre en place un projet sur le gaspillage alimentaire auprès de différents publics.

Les outils sont répertoriés par catégories (Brochure, livret, guide pratique - Exposition, stand - Film - Jeu - Malle pédagogique - Spectacle) et présentés sous forme de fiche individuelle.

Cet annuaire est téléchargeable à partir de ce lien.

Source : Graine Ile-de-France

Liens vers d'autres ressources