Les outils pédagogiques sur la lutte contre le gaspillage alimentaire
Les objectifs de cette thématique sont de faire prendre conscience du gaspillage alimentaire et de ses impacts, d'apprendre à réduire et valoriser ses déchets, et d'encourager l'acquisition de nouvelles habitudes.
Les ressources du Conseil départemental
Dans le cadre des actions éducatives destinées aux collégiens valdoisiens, le Conseil départemental propose des ateliers scientifiques Eco-citoyens sur les déchets et le gaspillage alimentaire.
Il s'agit de permettre aux collégiens de jouer un rôle dans la lutte contre le gaspillage en valorisant nos ressources qu'elles soient alimentaires, humaines ou matérielles. Les Petits Débrouillards en partenariat avec la Pastéque proposent des activités scientifiques autour du réemploi et des gestes éco-citoyens liés à l'alimentation et aux déchets.
L'annuaire des outils pédagogiques sur le gaspillage alimentaire
Dans le cadre du Plan Régional de Réduction des Déchets en Ile-de-France (PREDIF), le GRAINE Ile-de-France et le Conseil régionale d'Ile-de-France ont souhaité répondre au besoin d'identifier les outils pédagogiques liées au gaspillage alimentaire.
Cet annuaire s'adresse à tout acteur souhaitant mettre en place un projet sur le gaspillage alimentaire auprès de différents publics.
Les outils sont répertoriés par catégories (Brochure, livret, guide pratique - Exposition, stand - Film - Jeu - Malle pédagogique - Spectacle) et présentés sous forme de fiche individuelle.
Cet annuaire est téléchargeable à partir de ce lien.
Source : Graine Ile-de-France
Liens vers d'autres ressources
- Consulter le guide d'accompagnement et de présentation des partenaires locaux
- Des outils pédagogiques au service de l'éducation alimentaire, Ministère de l'Agriculture de l'Agroalimentaire et de la Forêt
- L'association De mon assiette à notre planète mène des actions de conseil et de formation en restauration durable et en éducation au goût