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Prévention et gestion des bio-déchets dans les collèges

La prévention et la gestion des bio-déchets constituent un enjeu pour le Conseil départemental du Val d'Oise au regard de ses obligations de gestion sélective des bio-déchets pour les sites produisant plus de 10t/an depuis le 1er janvier 2016, d'une part, mais également au regard des enjeux environnementaux et financiers induits par ce gisement pour la collectivité.

En outre, le Département compte 6 collectivités compétentes en matière de gestion des déchets ménagers engagées dans le cadre de programme locaux de prévention de la production de déchets. La question du gaspillage alimentaire constitue un élément important de leur programme d'actions et pour laquelle certaines d'entre-elles ont déjà engagées des démarches expérimentales au sein de restaurants scolaires.

Enfin, dans le cadre de réflexions engagées avec des chefs d'établissements et des gestionnaires de collèges valdoisiens, visant à structurer la prise en compte du Développement durable dans le fonctionnement et la vie des établissements, ces derniers ont fait part de l'attention qu'ils portaient à la mise en œuvre d’actions favorisant la prévention et la gestion optimisée des bio-déchets générés par les restaurants scolaires et la gestion des espaces verts de leurs établissements.

C'est dans ce contexte, et compte tenu de l'intérêt que portent les établissements à ce sujet, que le Conseil départemental du Val d'Oise a décidé de s'engager dans une démarche de prévention et d’optimisation de la gestion des biodéchets des collèges en déployant en parallèle deux démarches :

  • L'une qui lui est propre : une sensibilisation et formation des chefs de cuisine et des gestionnaires pour mieux calibrer les repas : Gestion des commandes, Respect des grammages, Chiffrage des menus, ainsi que l'accompagnement des établissements à la mise en œuvre de projet d’établissement sur la prévention du gaspillage alimentaire.
  • La seconde, ayant pour objectif de dimensionner et mettre en place les outils de gestions sélectives de ce gisement pour les sites produisant plus de 10 tonnes par an de bio-déchets. Cette démarche vise à étudier et analyser chaque situation afin de faire ressortir un programme d’actions de prévention et de gestion de ces flux pour chaque établissement et à l’échelle de l’ensemble du patrimoine diagnostiqué.

Dans ce cadre , le Conseil départemental du Val d’Oise a engager une étude d’envergure afin de mettre en œuvre les dispositions permettant de répondre à l’obligation de gestion sélective des bio déchets des activités de restauration et de gestion des espaces verts des collèges et des restaurants administratifs de la collectivité.

Les objectifs généraux de cette démarche sont :

  • Pré-identifier les sites potentiellement éligibles à l’obligation de gestion sélective des bio-déchets
  • Pour les sites ainsi identifiés,

- Dresser un état des lieux de la production et de la gestion des bio-déchets ;

- Recenser et analyser les dispositifs existants ou en projet de gestion de ces déchets, afin d’en diagnostiquer la pertinence, l’efficacité et de proposer une mise en cohérence globale, des améliorations si nécessaire, les conditions de mise en œuvre et d’évaluation (notamment organisation de la pré-collecte, de la plonge, du stockage des déchets) ;

- définir les contextes locaux (notamment les dispositifs existants de collecte et d’élimination des déchets territorialisés selon les structures) et les différentes contraintes (réglementaires, techniques, financières….) que doivent intégrer les services départementaux pour bénéficier de ces services.

- définir des objectifs techniques et financiers de prévention et d’optimisation de gestion des bio-déchets par activités selon les modes d’intervention du Conseil départemental,

- rechercher des solutions, des alternatives, des actions innovantes en matière de prévention et de gestion des bio-déchets pour garantir le succès de cette politique interne,

- définir un plan des actions hiérarchisées pour atteindre ces objectifs, ainsi que les moyens nécessaires et adaptés à sa mise en œuvre,

- proposer des modes adaptés d’évaluation et de suivi des résultats.

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