L'incontournable chocolatier

Chocolat d'exception, Hubert Masse maîtrise à la perfection l'art délicat du praliné, du gianduja et de la ganache.

L'Incontournable chocolatier d'Enghien-les-Bains

Voir l'image en grand cdvo« Il n’y a pas de hasard. Il n’y a que des rendez-vous ». Le parcours de vie d’Hubert Masse illustre bien cette citation de Paul Eluard.

C’est en Amérique Latine où il a passé son enfance que naît sa vocation : Hubert Masse est gagné par la fièvre du « Xocolatl » hérité de la tradition Maya. C’est ainsi que quelques années plus tard, iI entame son apprentissage aux côtés de personnalités hors-pair, comme Robert Linxe, sorcier de la ganache et créateur de la Maison du chocolat avant son envol pour Londres puis Perth.

L’aventure française et valdoisienne démarre en 1995. Il ouvre avec son épouse irlandaise, son premier laboratoire-boutique, Le Cacaotier. Reconnu comme l’un des meilleurs chocolatiers de France, Hubert Masse est un artiste discret.

C’est par son travail, précis et raffiné qu’il s’exprime le mieux, associant comme un orfèvre, les grands crus de chocolat aux ingrédients les plus délicats : noisettes du Piémont, amandes d’Alicante, baies de Timut, citronnelle de Madagascar… Il expérimente sans cesse, privilégiant simplicité et créativité pour trouver l’harmonie parfaite dans l’alliage de ses pralinés et ganaches. « Un bon chocolat, on doit pouvoir en manger une dizaine sans être écoeuré », confie-t-il dans son laboratoire où ses créations de Pâques, oeufs, poules, lapins et chouettes… sont déjà dans les starting-blocks. Alors, si vous êtes aussi mordus de chocolat, laissez-vous guider par vos papilles et prenez le départ. Direction Enghien-les-Bains.

L’excellence et l’émotion sont toujours au rendez-vous avec Hubert Masse ! Voir l'image en grand